En la vía a Naranjal, provincia del Guayas, queda una reserva ecológica de manglar y bosque llamada Churute. En ella pude conocer más sobre la vida de los cangrejos y su proceso de captura. Aunque estábamos en veda (ahora es en marzo), nuestro guía Carlos, quien también era cangrejero, nos contó sobre su experiencia en esa actividad.
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Violinista |
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Manglar
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Únicamente puede cazar los cangrejos machos adultos, tienen prohibido las hembras y los cangrejos jóvenes. Por lo tanto cuando cazan con redes, lo cual es prohibido, accidentalmente se recogen también hembras y cangrejos jóvenes, a diferencia de capturarlos con la mano o con una lanza. Lo óptimo es capturarlos con la mano, ya que el cangrejo no se estropea tanto y resiste más tiempo vivo que cuando se lo captura con la lanza.
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Casa del cangrejo |
En la época de apareamiento los cangrejos salen "a pasear" y muchos mueren luego de repetidas veces de apareamiento. Los cangrejos comen las hojas caídas del manglar.
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Nuestro guía les lanzaba hojas para que salieran del hueco a comer |
Aunque no sea fan de comer cangrejo, reconozco que es una tradición familiar guayaquileña y me pareció interesante conocer estos crustáceos de cerca y aprender de su habitad natural.
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Tomando un baño de lodo |
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